Alga Klamath

 

Captura de pantalla 2014-05-03 a las 20.22.45
Micr-oalga Klamath
Actualmente hay una creencia de que la espirulina es la mejor micro-alga para consumo humano, si bien la espirulina contiene muchos nutrientes, os hago un repaso por las propiedades que contiene este alga, el valor biológico en cuanto a la espirulina es bastante más alto, aparte de que la B12 que contiene la espirulina, no es asimilable por el ser humano, sin embargo la del alga Klamath es asimilable, ese es sólo una de las diferencias entre estas dos algas.
En el entorno de las terapias naturales, algunos profesionales empiezan a preferir el alga klamath a la espirulina, ya que presenta varias ventajas: sintetiza sus proteínas a partir del nitrógeno del aire y de los gases acuáticos disueltos y no a partir de los nitratos y del amoniaco del agua, como lo hace la espirulina; su contenido en sodio es menor; su hierro se asimila mejor debido a la presencia de la vitamina C y del molibdeno; es siete veces más rica en clorofila; las vitaminas del grupo B presentes están más concentradas (sobre todo las B1, B5, B6, B8 y B12); y el aporte de minerales y oligoelementos es mucho más importante que el de la espirulina.
 
Las condiciones ambientales y climáticas en las que crece el alga Aphanizomenon FlosAquae son absolutamente únicas. El Klamath es un lago prácticamente incontaminado,enclavado en una región volcánica, alimentado por ríos y corrientes muy ricas en materiavolcánica. El fondo del lago está formado por una capa de depósitos minerales biodisponibles de 10 metros de espesor. El lago Klamath forma parte de una zona naturalprotegida y la única ciudad próxima se encuentra en el extremo meridional, abastecida de agua por un canal que viene del lago y vierte hacia el mar. Su situación es en una zona pre‐desértca a 1.300 metros sobre el nivel del mar, con 300 días de sol al año siendo un entorno excepcional para la fotosíntesis; mientras que los fríos inviernos hacen al alga producir unacantidad muy importante de ácidos grasos esenciales Omega 3 y Omega 6. Además esta microalga reúne las características animales y vegetales que explican su casi perfecto perfil de aminoácidos. Considerando todos estos factores es fácil comprender por qué la micro alga Klamath es una fuente casi perfecta de alimentación y salud.
Propiedades terapéuticas
 
No es solamente el excepcional perfil nutricional de esta microalga lo que la hace tan importante para uso nutricional‐terapéutico, sino también la gran cantidad de inmunomoduladores específicos, antiinflamatorios, antioxidantes y sustancias hematopoyéticas que contiene (ficocianinas, clorofila, cyanoficinas, polisacáridosespecíficos, etc.).Desde hace unos años importantes estudios científicos e investigaciones han determinadolas áreas específicas en las que la acción del alga Klamath es más evidente. Un comité compuesto por cinco médicos, incluido un forense, han analizado miles de casos en los quelos pacientes padecían diferentes enfermedades y han observado los extraordinarios beneficios que los pacientes obtuvieron al administrarles este alga. El comité seleccionósólo unos 300 casos con un diagnóstico estricto y con parámetros clínicos (claro diagnóticomédico inicial, no respuesta al tratamiento médico e implantación del programa terapéuticocon Klamath bajo supervisión médica). El estudio demostró 8 áreas en las que el alga Klamath tuvo claros efectos beneficiosos: asma, alergias, procesos inflamatorios (artritis,reumatismo, colitis), síndrome de fatiga crónica, inmunodeficiencias, diabetes y problemas neurológicos (1).Otros estudios más específicos han evaluado las áreas siguientes.
 
SISTEMA INMUNE
 
Dos estudios sucesivos realizados en la Universidad de Montreal demuestran que 2 horas después de administrar 1,5 gramos del alga Klamath, se produce una migración del 40% de los leucocitos NK (células killer) a través de los órganos y tejidos, mientras que el 60% restante aumenta el número de adhesiones. Esta acción es indirecta y los investigadores creen que se produce a través del canal de comunicación intestino/cerebro. Esto es importante pues demuestra que Klamath tiene una acción inmunomoduladora más que una actividad inmunoestimuladora (2). Los investigadores han estudiado también la capacidadde Klamath para reducir la acción excvesiva de las células polimorfonucleares (PMN), y como cosecuencia disminuyendo la producción de radicales libres y el nivel general deinflamación del organismo (3).
Otro importante estudio, en curso de publicación, ha demostrado la capacidad de la Klamath para estimular la actvidad de los macrófagos, sobretodo debido a su contenido de un nuevo y específico Polisacárido, que una vez aislado,resulta 10 veces más activo que los bien conocidos lipopolisacáridos (LPS) (4).
Tumores.
 
La acción antitumoral de Klamath está directamente relacionada con su capacidad inmunoreguladora. En este sentido, Klamath es un excelente aporte nutricional para la prevención y tratamiento de cualquier tipo de tumor.
Un Estudio “in vitro” demuestra que Klamath tiene poderosas propiedades antimutagénicas. (5)Un estudio realizado por el equipo del Dr. Gitte Jensen muestra que Klamath, por su alta concentración de ficocianinas, puede producir la apoptosis de algunos tipos de células tumorales. (6). Las ficocianinas contenidas en Klamath tienen significativas propiedades anti-tumorales, a lo que hay que añadir el amplio espectro de sus carotenoides.
 
Anti inflamación.
 
Klamath es una fuente primaria de antioxidantes. Sólo 2 gramos de Klamath contienen casiel 50% de la RDA diaria de beta‐carotenos, más otros carotenoides, incluyendo alfa‐caroteno, gamma‐caroteno, zeaxantina, astaxantina, luteína y licopeno. La sinergia de estos antioxidantes con otras vitaminas (B, C, E) y minerales (selenio, zinc, manganeso, etc.) todoslos cuales se encuentran en el alga Klamath, podrían ser suficientes, por sí mismos, parareducir significativamente los radicales libres y la inflamación. Sin embargo, Klamath también contiene altos niveles de ficocianinas, con profundas y eficaces propiedades anti‐inflamatorias. Debido a su contenido en Omega 3 y su capacidad para aumentar los niveles de éstos en el organismo, puede también reducir los niveles de ácido araquidónico en el plasma, precursos de los inflamatorios primarios (prostaglandinas y leucotrienios) (7). Asípues, la acción anti‐inflamatoria del alga Klamath es compleja y completa, gracias a suamplio espectro anti‐oxidante y a su capacidad de actuar directamente sobre la inflamación e indirectamente sobre el metabolismo de lípidos.
Efecto anti viral 
 
 
 
En terminos generales las algas azulverdosas son ricas en sustancias anti‐virales y existeuna amplia casuística empírica sobre la capacidad de la Klamath para combatir patologías virales, desde el Herpes a la hepatitis. Su poderosa acción inmunorreguladora, además desus principios inmunoestimuladores (polisacáridos, ficocianinas, etc.) disponen el sistema inmunitario en condiciones de enfrentarse adecuadamente a los más diversos problemas virales. Más específicamente, Klamath contiene diferentes polisacáridos, alguno de loscuales son poderosas sustancias anti‐virales. Otras macro moléculas, como sulfonoglicolípidos y fosfoglicolípidos, están siendo estudiados normalmente para este tipode función.
 
 
Metabolismo de grasas
 
 
 
Un estudio llevado a cabo en la prestigiosa Harvard Medical School, demostró la capacidad de Klamath para normalizar el metabolismo de los ácidos grasos, reduciendo a la vez elcolesterol malo y los triglicéridos.
Algunos grupos de ratas fueron sometidas a dietas, unas integradas por aceite de soja, otras privadas de ácidos grasos poliinsaturados y otras a unadieta sin poliinsaturados pero con alga Klamath. Al cabo de un mes, la dieta basada en el alga Klamath, considerando el hecho de que el alga sólo tiene un 5% de ácidos grasos, fue la que obtuvo mejores resultados. Se produjo un máximo incremento en EPA y DHA, una considerable reducción de ácido araquidónico y un descenso del 75% del colesterol y lostriglicéridos. (8)
Crecimiento muscular y orgánico 
 
 
Otro estudio, realizado también en la Harvard Medical School, en el que se alimentaron dos lotes de ratas, uno con una dieta suplementada con Klamath y el otro sin suplemento dealga. El aumento del crecimiento del grupo alimentado con dieta suplementada con sólo 0,05% de alga fue más del 15% mayor que el del grupo de control. Estos resultados son aúnmás significativos por el hecho de que estudios realizados con un suplemento en la dieta del 73% de espirulina, no produjeron ningún resultado. El estudio muestra, específicamente,que el alga Klamath aumenta la capacidad de asimilación de proteínas. (9)
Normalización del metabolismo glucémico
 
Un estudio sobre los efectos del alga Klamath sobre los enzimas digestivos endógenos,muestra que el alga inhibe los:
 Nota: ( Esta información es solo para profesionales sanitarios ) 
 Enzimas sucrasa y maltasa, responsablesde la asimilación final de los azúcares, contribuyendo a la reducción de los niveles plasmáticos de glucosa (10).
Este Resultado se confirmó posteriormente que indicaba queKlamath incrementa los niveles de la enzima pancreática alfa‐amilasa de lo que se deriva una normalización de los niveles de glucosa (11). Los resultados de estas pruebas hicieron ver el hecho de que el alga Klamath tiene una acción normalizadora de la insulina en base asu contenido de minerales, como cromo y vanadio, resaltando la importancia de esta algacomo suplemento nutricional en problemas glucémicos y en la obesidad.
 Area neurológica
 
Existe un gran número de estudios sobre los efectos altamente positivos del alga Klamath en el tratamiento de la depresión, Alzheimer y otras enfemedades neurodegenerativas, tales como Parkinson y esclerosis múltiple.
En 1.980, el Dr. Gabriel Cousins publicó en el Journalof Ortomolecular Medicine (Vol. VIII, n. 1&2, 1.985) una serie de experiencias con resultados positivos en el tratamiento del Alzheimer. La capacidad neurogenerativa del algaKlamath se confirmaron recientemente mediante un estudio realizado en la Universidad deNuevo México, en el que se demostraba la contribución del alga Klamath en la curación del trauma cerebral moderado en sólo 6 semanas, con un porcentaje de éxito del 95%, frente al 70% de éxito en 6 meses con la farmacología estándar (12). El efecto neurológico del alga puede, en parte explicarse, por su riqueza nutricional general, su buena cantidad de grasas insaturadas y sus abundantes aminoácidos, en especial los que actúan como precursores de los neuropéptidos (fenilalanina, triptófano, tirosina).
Recientemente se ha descubierto que contiene una específica molécula natural neuroregenerativa, la feniletilamina, que puede ayudar a regular los estados oscilantes de humor, es la misma sustancia que segregamos cuando estamos enamorados , es una molécula estructuralmente muy parecida a la anfetamina. 
Propiedades neuroregenerativas de la  feniletilamina
 
(PEA)
 
Hasta hoy, Klamath es el único alimento conocido que contiene cantidades significativas de feniletilamina, un aminoácido producido de forma natural por nuestro cerebro durante los estados de euforia y felicidad (se le llama la molécula del amor). La feniletilamina contribuye directamente a aumentar la cantidad de dopamina libre circulante,incrementando la transmisión dopaminérgica. Es por lo que la PEA actúa aliviando la depresión (29), estabilizando el humor, mejorando la agudeza mental y la memoria y estimulando los sentimientos de felicidad y afecto.
 
ANALÍTICA
 
Cantidades contenidas en 1,5 gramos de microalga KLAMATH
 Aminoácidos esenciales
 
Isoleucina 44 mg, Tritófano1 1 mg, Leucina 78 mg, Treonina 49 mg. Lisina 52 mg.Fenilalanina 38 mg. Metionina 11 mg. Valina 48 mg. Arginina 57 mg. Histidina 14 mg.
 
Aminoácidos no esenciales 
 
Alanina 70 mg. Glicina 44 mg. Ácido aspártico 11 mg. Prolina 43 mg, Cistina 3 mg. Serina 44mg. Ácido glutámico 6 mg Tirosina 26 mg.
Ácidos grasos esenciales 
 
Saturados .18,4 mg/g , de los que ac. Palmítico 13,6 mg/g, y ac. Mirístico 2,5 mg/g,Monoinsaturados 5,8 mg/g. Ficocianina 100‐150 mg/g Poliinsaturados 17,8 mg/g.Linoleico (Omega6) 3,8 mg/g. Alfalinoleico (OMEGA3)12,9 mg/g. EPA 0,5 mg/g. DHA 0,2mg/g
Betacaroteno y otros carotenos 
 
Alfa, Gamma, Astaxan tina, etc 703UI/g, Clorofila 10/15 mg/g
Minerales
 
Aluminio trazas, Boro 10 mcg/g, Bromo trazas, Calcio 14 mg/g, Cloro 400 mcg/g. Cobalto2 mcg/g. Cobre 5,5 mcg/g. Cromo 1 mcg/g. Fluor 39 mcg/g. Fósforo 6,5 mg/g. Galio trazas.Germanio 0,3 mcg/g. Hierro 350 mcg/g. Iodo mcg/g. Magnesio 2,2 mg/g. Manganeso 30mcg/g. Molibdeno 3,5 mcg/g. Níquel 4 mcg/g. Potasio 30 mg/g. Selenio 1 mcg/g . Silicio220 mcg/g Sodio 2,2 mg/g Estroncio trazas. Vanadio 3 mcg/g .Azufre 1 mg/g. Titanio20 mcg/g. Zinc 40 mcg/g.
Vitaminas
 
Vitamina A (incluso carotenos)706 UI/g. Tiamina (B1) 5 mcg/g . Riboflavina (B2) 60 mcg/g.Niacina (B3) 0,15 mg/g .Ac. Pantoténico (B5) 7 mcg/g. Piridoxina (B6) 11 mcg/g. Ac. Fólico1 mcg/g. Cobalamina (B12) 8 mcg/g. Colina 2,3 mg/g. Vitamina C 1 mg/g .Vitamina D 1 UI/g.Vitamina E 0,15 mg/g .Biotina (vit. H) 0,3 mcg/g. Vitamina K 70 mcg/g
BIBLIOGRAFÍA:
 
1.Krylov, V.S., et Al.Retrospective epidemiological study using medical records to determinewhich diseases are improved by Aphanizomenon flos‐aquae supplements, Med. Hypotheses.(Manuscript submitted).2. Manoukian R., et al., Effects of the Blue Green Algae Aphanizomenon Flos Aquae onHuman Natural Killer cells ,in Savage etc

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s